Классификация 2.
Классификация АЗ
Прежде всего необходимо разделить АЗ, АЯ в которых протекают независимо от деятельности человека (их можно назвать "естественными") и АЗ, активность которых вызвана деятельностью человека: технической или "биоэнергетической". (Несмотря на расплывчатость и не строгость последнего термина, будем пользоваться им за неимением других.) Эти АЗ можно назвать "искусственными" или "индуцированными". Возможно, к ним же следует отнести и АЗ, вызванные деятельностью "Неизвестных Разумных Сил" (НРС). Разумеется, резкой границы между ЕАЗ и ИАЗ, быть не может, вследствие чего ниже мы ведем сквозную нумерацию выделяемых нами групп АЗ. Вслед за описанием основных признаков АЗ какого-либо класса, мы берем на себя смелость предложить наиболее логичные, на наш взгляд, схемы объяснений природы данных АЗ.
Искуственные аномальные зоны.
1. Места, связанные с наблюдением привидений.
1а: АЗ, в которых регулярно, иногда в определенные моменты времени, наблюдаются антропоморфные или зооморфные (реже другие) движущиеся (реже неподвижные) объекты. Они полупрозрачны, не издают звуков, запахов, активно не взаимодействуют с человеком.
Можно выделить два подкласса: с излучающими и поглощающими свет фигурами.
Почти наверняка такие "привидения" представляют собой голограммы реально существовавших или действовавших в АЗ объектов. Способ записи и носитель информации неизвестны, но выдвину тут обоснованные гипотезы об их природе (И.Ефремов, М.Вальчихина).
1б: АЗ, в которых регулярно или в течение определенных интервалов времени слышны звуки не объяснимого происхождения. Как правило, представляют собой "звуковую картину" реально происходивших в прошлом событий.
Как и в классе 1а логично попытаться объяснить природу АЗ записью звука под действием излучений эмоционально возбужденного человека.
1аб: АЗ, в которых наблюдаются "озвученные изображения", активно не взаимодействующие с человеком.
1в: АЗ, в которых регулярно или в определенные интервалы времени наблюдаются антропоморфные или зооморфные объекты, активно взаимодействующие с человеком.
Подчеркнем, что АЯ, не связанных с привидениями, в АЗ группы 1 не наблюдается по определению группы.
Принадлежность АЗ группы 1 к ИАЗ вызывает определенные сомнения. Возможно, явления в них вызваны природными свойствами (искривлением пространства-времени), и тогда они войдут в ЕАЗ, например группу 7. Однако статистический анализ свидетельствует (в случае не наблюдения в зонах 1 других АЯ) скорее в пользу предложенных выше объяснений.
2. Места, связанные с полтергейстными явлениями.
2а: АЗ, окружающая носителя полтергейста и перемещающаяся вместе с ним.
2б: АЗ, связанная с определенным местом, как правило жилым помещением.
При необходимости можно ввести в группе 2 подклассы, по преимущественно наблюдаемым явлениям: самовозгорания, перемещения предметов и пр.
Вероятно, АЗ группы вызваны целенаправленной деятельностью человека (колдовством), либо неосознанными психокинетическими проявлениями, скорее всего, при наличии триггерного эффекта
3. Места, АЯ в которых вызваны техногенной деятельностью человека.
3а: АЗ, характеризуемые повышенной частотой появления НЛО над техническими объектами и сооружениями, как правило, военного или научно-исследовательского назначения.
По определению класса, подобная концентрация НЛО не связана с местом размещения объекта (сооружения) и начинает наблюдаться только после его появления.
При выделении зон класса 3а необходимо обратить внимание на возможную ошибку принятия кажущегося увеличения числа появлений НЛО, вызванного более тщательным наблюдением за окружающим военный объект пространством за действительное повышение числа появлений НЛО.
Вероятно, АЯ в зонах этого класса вызваны наблюдением за деятельностью человека со стороны НРС.
В ряде случаев, возможно, АЯ вызваны неизученными или неучтенными побочными эффектами деятельности технических объектов. (Например, свечение над СВЧ-радарами).
3б. АЗ, связанные с изменением стереометрии места и вызванные "эффектом формы".
Отметим, что реальность "эффекта формы" является практически доказанной и достаточно активно изучается.
4. Места, связанные с техногенной деятельностью НРС.
4а: АЗ, характеризующиеся длительно существующими в них сооружениями нечеловеческой цивилизации (цивилизаций).
Можно выделить два подкласса: эксплуатируемые и законсервированные "базы". Несмотря на всеобщую убежденность в реальности "инопланетных баз", АЗ класса 4а исключительно редки. Практически, класс вводится нами искусственно, учитывая принципиальную возможность его существования.
4б: АЗ, обусловленные воздействием НЛО ("места посадок") Характерные явления: хрональные аномалии, трансмутация химических элементов, механические воздействия, угнетение жизнедеятельности простейших и т.д.
Зоны 4б достаточно хорошо изучены и описаны. Нельзя не обратить внимание на сходство характерных для них АЯ с таковыми АЗ группы 7. Вероятно, все они вызваны искривлением пространства-времени или следствиями его. В зависимости от генезиса НЛО АЗ 4б (или часть их) могут в дальнейшем быть отнесены к ЕАЗ, и (возможно) войти в группу 7.
Переходная группа АЗ
5. Места, АЯ в которых вызваны одномоментным выделением большого количества энергии.
5а: АЗ, созданные искусственными процессами, прежде всего ядерными взрывами.
5б: АЗ, вызванные природными процессами: смерчами, падениями крупных метеоритов.
Для классов АЗ группы 5 характерны следующие явления: хрональные аномалии, изменение коэффициента преломления света, мутации растений и животных. В целом они совпадающие с АЯ группы 7 и подробно рассмотрены ниже.
АЗ группы 5 наименее изучены, но, вероятно, происходящие в них АЯ вызваны искривлением пространства-времен
Естественная АЗ
6. АЗ, характеризующиеся прежде всего воздействием на физиологию и эмоциональное состояние человека и других биообъектов.
6а: геопатогенные зоны (ГПЗ), они же зоны биологического дискомфорта. Характерно угнетенное состояние человека, не объяснимое действиями известных факторов. иногда угнетенная и мутированная растительность. Изменение скорости химических реакций ("тест Ермакова") ГПЗ образуют на поверхности Земли упорядоченные структуры, неоднократно описанные. ( Хартман, Курри). Характерные размеры - 1- 100 м .
6б: АЗ, характеризующиеся не объяснимым известными факторами положительным (благотворным) влиянием на человека, повышением его работоспособности. Иногда сопутствует измененная растительность. Изменение скорости химических реакций ("тест Ермакова")
О природе АЗ классов 6а и 6б мы говорить затрудняемся, возможно, дело в некоем "теллурическом излучении" известной или неизвестной природы. Заманчиво попытаться эти АЗ включить в группу 7, но это скорее умозрительная догадка.
6в: "блудные места", АЗ в которых наблюдается немотивированная местными условиями потеря человеком ориентации, а в ряде случаев - все явления классов 6а, 6б. Других АЯ по определению не наблюдается. Характерные размеры зоны 50 - 300 м .
Потеря ориентации может вызываться как аномалиями магнитного поля (например, в местах концентрации болотных руд), так и другими влияющими на психику полями и излучениями. Можно с большой вероятностью полагать, что в ряде случаев "блуждание" вызвано телепортацией и (или) искривлением пространства-времени. Не исключено, что эффектами искривления пространства-времени обусловлено существование всех зон группы 6. Если так, то после подтверждения этого группа будет объединена с группой 7.
7. "Геоактивеые зоны", основная группа ЕАЗ.
7а: "малые зоны", АЗ, для которых характерны все АЯ АЗ группы 6 кроме того: вспышки света на земле и на высоте до 2 м , блуждающие в этом же пространстве огоньки, появление антропоморфных объектов (возможно, объясняемое галлюцинациями), хрональные аномалии (не всегда), изменение коэффициента преломления света (не всегда), телепортация на расстояние до 1-2 км (не всегда), галлюцинации, изменение состояния сознания, мутации растительности. Характерные размеры - 100 - 1000м, активны АЗ, как можно предполагать, 1 - 10 часов в год.
Примеры АЗ класса 7а: Попов Мост, Амшары
7б: "средние зоны", АЗ, включающие в себя 5 - 10 зон 7а и 6а, 6в. Характерны все АЯ групп 6 и класса 7а, но частота появления и интенсивность их заметно выше. Регистрируется чрезвычайно широкий "спектр" световых феноменов: обычны подвижные и неподвижные шаровидные образования, "столбы света", полеты, появление (материализация) и исчезновение (дематериализация) НЛО, в том числе НЛО с большим "коэффициентом техногенности" (по Авинскому). Светящиеся туманы и структурные туманы в виде геометрических фигур, телепортация на 1 - 10 км, хронопортация на время до 24 часов, иногда - наблюдение неместных пейзажей и изображений, часто со звуковыми эффектами, иногда - появление вне основного ареала растений и животных. Характерные размеры АЗ: 1 - 10 км , предполагаемое время активности - 10 - 200 часов в год.
Примеры АЗ класса 7б: М-ский треугльник, Медведицкая гряда
7в: "большие зоны", включают в себя несколько (возможно, более 10) зон группы 6 классов 7а, и возможно, 7б группы 7. Характерны все явления группы 6 и классов 7а, 7б, но значительно большей интенсивности и появляющиеся чаще. Характерно частое наблюдение неместных пейзажей, телепортация на десятки километров и хронопортация вплоть до бесследного исчезновения материальных объектов из настоящего и появление таковых из прошлого, возможно, и будущего. Характерные размеры АЗ: 10 - 100 км, время активности - до 1000 часов в год.
Пример АЗ класса 7в: о.Барса-Кельмес
7г: возможно, существуют и еще более активные АЗ, условно названные нами "гигантскими", но уверенно говорить об их реальности мы не можем. Судя по некоторым данным, размеры АЗ класса 7г достигают 1000 км.
Пример АЗ 7г: Бермудский треугольник
Очевидно, все АЗ представляют собой явления одной природы, вероятно, связанные с искривлением пространства-времени. Схему объяснения АЯ зон группы 7 мы приведем в третьей части доклада, а пока отметим лишь в заключение, что мы высказываемся решительно против вводимого ЦИАЯ "Солярис" для зон группы 7 обозначения "геоактивные зоны", на наш взгляд, семантически неверного.
8. Лунные АЗ.
Характерны движущиеся и неподвижные поглощающие, или, чаще, излучающие свет объекты, и различные свечения. Быстропеременные явления на Луне, наблюдаемые с Земли, как показал А.Архипов ("Техника-Молодежи" N4 1983) группируются в 4 "огромные" АЗ, в свою очередь, вероятно, имеющие внутреннюю структуру.
О природе АЗ группы 8 говорить рано, но возможно, что в дальнейшем они будут включены в группу 7, а также, не исключено в класс 4а.
9: АЗ, не вошедшие в перечисленные классы
В заключение подчеркнем, что классы 1аб, 4а, 7г включены в классификатор без достаточных статистических обоснований.